日本人の配偶者等ビザとは

 

日本人と結婚した外国人はこのビザに該当します。ほかに、日本人の子として生まれた方、特別養子の方もこのビザに該当します。日本人の配偶者等ビザを取得する一番大きいメリットは、活動の制限がなくなるということです。自由に就職や会社の経営ができますので、活動内容の変更に伴う在留資格変更の許可申請等を行う必要がありません。

 

haigusya_gaitou_bar

 

1.日本人の配偶者の方

6b32e744e

日本人と結婚した外国人の方のことです。

2.日本人の子として出生した方

1e823aa19ab546

 父母の片方が日本人である方のことです。下記の場合に該当します。

①出生時に、父母のいずれかの一方が日本国籍を有していた場合
②子の出生前に父親が死亡し、かつ、その父親が死亡時に日本国籍を有していた場合

3.日本人の特別養子の方

1cfd06289f71288cdede99e3537a899e_m

  日本人の特別養子の方のことです。民法の規定に基づき、外国から特別養子向かい入れる場合です。

 

haigusya_nagare_bar

【婚姻の場合】

 

global_haiguusya_nagare

※ 上記の図は一般的な結婚ビザ取得の流れです。国によっては手順等が異なる場合がありますので、詳細はお気軽にご相談ください。

 

haigusya_pointo_bar

 【婚姻の場合】

 

point 1 夫婦同居の原則

原則として、同じ家に住まなければなりません。会社の出張のような短期の別居は大丈夫です。ただし、単身赴任等の理由で長期間の別居を余儀なくされる場合は、その旨を説明しなければなりません。

 

point 2 日本で生活するに足りる資力(財産)があること

夫婦の片方に二人が生活できるに足りる財産があれば、片方は無資力(専業主婦)でもかまいません。

 

point 3 偽装結婚でないこと

お二人が本当に愛し合って結婚した事実を立証しなければなりません。

 

saiyou_bar_002

 

point 1 入管手続のプロ、行政書士が対応いたします!

日本行政書士連合会所属、全国の行政書士ネットワーク使用。入管手続の専門家が貴社をバックアップいたします!

 

point 2 更新期間アラームサービス付き!

変更後の在留資格の更新期間が近づきましたら、当事務所からご連絡します!期限切れにならないよう、サポートします。

 

point 3 国際結婚の経験のあるスタッフがご対応!

在留資格の取得申請は当たり前!その他国際結婚における悩みのご相談も受付します!

 


houshu_bar

 

【All in one】 日本人の配偶者等ビザ申請のすべてをお任せ!

 

含まれる
サービス内容
    1. 相談・打ち合わせ
    2. 提出書類の確認
    3. 申請書の作成
    4. 提出書類の準備・作成
    5. 入国管理局への提出
    6. 更新期間アラーム

 

報酬額


日本人の配偶者等ビザ


変更許可申請          :  70,000円~
在留資格認定証明書の申請 : 105,000円~

※ 上記金額のほか、消費税および収入印紙代が必要です。
※ 別途交通費が発生する場合があります。

 

shindan

 

無料在留資格(VISA)診断サービスをご希望の方は、下記をご入力後ご送信ください!

原則として3営業日以内に電話またはメールにて回答いたします!

 

お名前またはニックネーム (必須)

メールアドレス (必須)

電話番号 (任意)

現在の在留資格 (必須)

ご希望の在留資格 ① (必須)

ご希望の在留資格 ②(任意)

ご希望の在留資格 ③(任意)

メッセージ(任意)

 確認画面は表示されません。上記内容でよろしければチェックしてください。